Элзи Ром
Спонсор моей бессонницы - хуйня в голове. Хуйня в голове - всегда со мной.
В 1976 году Юньнаньской чайной компанией была введена система кодирования для маркировки пуэров. Первыми компаниями, обязанными применять эту систему на своих производствах, были Куньминская чайная фабрика, фабрики Мэнхай и Сягуань, чайная фабрика Пуэр.

Разберу маркировку на примере имеющегося у меня под рукой пуэра №8012.

✅Первые две цифры – «80» - указывают на год рецептуры, когда был изготовлен первый пуэр по данному рецепту. Обратите внимание, что это не возраст пуэра.
✅Третья цифра (а в данном случае это «1»), указывает на сортность листа.
✅Последняя цифра «2» указывает на код фабрики (в нашем случае это код Мэнхайской фабрики).

🌀Рецептура пуэра.
Рецептура пуэра - это определенные пропорции смешения разного по региону/сортности/типу листа для получения характерного, стабильного и узнаваемого вкуса. В какой-то степени это гарантирует, что пуэры от одной фабрики, выпущенные по одному рецепту в 2008 и 2010 годах, по вкусу будут более-менее одинаковыми. С годами появляются новые рецептуры, какие-то исчезают, но особенно удачные продолжают использоваться.
Самыми распространенными рецептами Мэнхайской фабрики являются рецепты 1975, 1976, 1977 и 1985 годов. То есть на упаковках пуэров первыми цифрами будут 75, 76, 77 и 85.
У фабрики Сягуань наиболее часто встречающимися являются пуэры с рецептурой 1976 и 1986 гг. (цифры 76 и 86 соответственно).

🌀Сортность.
Сортность листа может быть представлена цифрами от 1 до 10 (правда, что у фабрики Мэнхай сортность заканчивается на цифре 9). При этом первый сорт является высшим: считается, чем меньше лист, тем дороже. Также имеют значение и наличие чайных почек, что тоже является показателем качества.
Часто на упаковке пуэров вы можете увидеть (правда, надписи будут на иероглифах) указания на специальные сорта, такие как «Гунтин Пуэр» (в переводе - «императорский»), который в основном должен состоять из чайных почек, Те Цзи (в переводе означает «особый сорт»), состоящий из одной почки и одного или двух чайных листиков.

🌀Коды фабрик.
Изначально с введением маркировки обозначения производителей было введено для четырех крупнейших фабрик, пронумерованных следующим образом (последняя цифра в маркировке):
1 - Куньминская чайная фабрика;
2 - Мэнхайская чайная фабрика;
3 - Сягуаньская чайная фабрика;
4 - Чайная компания Фэн Цин (Ланьцан).
Сейчас нумерация производителей расширена до 9 штук, и, помимо указанных четырех, одной из наиболее распространенных является продукция Хайваньского завода (цифра 8). Под номером 5 закодирована Чайная Фабрика Пуэр (Сейчас Чайная группа Пуэр Co. Ltd), номером 6 - фабрика Лю Да Ча Шань («Шесть Великих Чайных Гор»), номером 7 - Фабрика Гуань Цзы Зай, и номером 9 - фабрика Лангэ.



🌀Расшифровываем трехзначные коды.

Нередко вы можете встретить еще один дополнительный код на упаковке, состоящий из трех цифр:
✅Первая цифра указывает на год производства пуэра (данного блина или кирпича).
✅Последние две цифры указывает на порядковый номер производства в этом году.

Например, код 201 означает, что пуэр был произведен в 2002 году из сырья первого сбора.



Как бы то ни было, цифры, определяющие сортность листа и рецептуру, не определяют качество листа. Чтобы получать истинное удовольствие, нужно чувствовать аромат и послевкусие чая. А значит, пробовать чай и делать свой выбор!



Знания почерпнуты отсюда, отсюда и немножко отсюда.

@музыка: Cyndi Lauper - Hard Candy Christmas

@темы: tea addiction, необыЧАЙное, пуэр, фото