Элзи Ром
Спонсор моей бессонницы - хуйня в голове. Хуйня в голове - всегда со мной.
5 июля я вернулась из круиза по Волге. Маршрут: Самара — Саратов — Волгоград — Астрахань — Волгоград — Саратов — Самара. Это мой второй круиз, и я не могу не сравнивать его с прошлогодним круизом вверх по течению до Нижнего Новгорода.

Сначала немного общих слов, а потом о городах.
В этот раз теплоход был классом ниже («стандарт», в то время как в прошлом году отдыхала на «комфорте»), но разницы я практически не почувствовала. Единственное, что заметила, так это завтрак был не шведский стол как в 2016 году, а по заказу. Но для меня это вообще роли не играет.
Это вновь был круиз, который распространяла компания, в которой когда-то работала моя бабушка, так что контингент был 50+ и 14-. Но я нашла себе компанию в лице бармена, который был для меня отдушиной и с которым можно было весело потрещать.
На нашем пути должно было состояться три зелёные стоянки, чтобы выходить купаться, но вода в Волге так высока, что два причала не смогли нас принять, потому что причаливать было просто некуда — всё затопило. Вот, смотри: эти кусты посреди реки — это верхушки деревьев. Там внизу остров!



Погода все семь дней была отличная: ясно и жарко. В первое утро, часов в девять, я вышла на солнечную палубу позагорать, полежала буквально 40 минут и вся передняя поверхность моего тела сгорела так, что даже опухла! Зрелище было печальное. А когда в этот же день мы вышли на первой и единственной зелёной стоянке, я намеренно пряталась в теньке, но всё равно вся теперь уже задняя поверхность моего тела сгорела не меньше. Тяжело нам, светленьким. Так что за оставшуюся неделю я ни разу не выходила загорать, а в городах одевалась в платье до пола, пиджак (да, в нём было жарко, но руки надо было закрывать) и шляпу. Будет мне наукой: покупать солнцезащиту не меньше SPF50 (я-то наивная купила SPF20).



На борту была отличная арт-команда: два пианиста, танцевальная пара, вокалистка и задорный ведущий (а на обратном пути уже почти в конце к нам подсели ещё скрипач и саксофонистка) — все очень приятные люди. Один из пианистов даже подсказал мне название и автора произведения, когда второй музыкант попросил угадать, что он играет. Собственно, помимо экскурсий в городах я развлекала себя тем, что ходила на их вечерние концерты в баре после ежедневных концертов с участием всех артистов. Даже самой захотелось вспомнить ощущение клавиш под пальцами. А мами ещё ходила к танцорам на мастер-классы.

Кормили как и в прошлой круиз на убой. Завтрак: 1) булочка+ветчина+сыр и джем, 2) что-то горячее, 3) на выбор ещё что-то горячее или йогурт, 4) чай/кофе. Обед: 1) салат, 2) первое, 3) второе, 4) на выбор десерт или фрукт, чай. Ужин: 1) салат, 2) горячее, 3) на выбор десерт или фрукт, чай/кисломолочка. В общем, когда было пора идти на очередной приём пищи, я восклицала «как, уже?! я ещё не голодна!». Но всё было очень вкусно, хоть я и не осиливала съедать порции целиком.

Меня очень удивило, что ни в одном из посещённых городов не функционируют речные вокзалы. Т.е. здание есть, но без соответствующего функционала. А в Волгограде вообще в одном здании с бывшим речным вокзалом находится... филармония с органом. Што? о_О


Первая стоянка в Саратове длилась всего полчаса, только чтобы подобрать туристов, поэтому мы не выходили. Затем был Волгоград со свободным временем и двумя дополнительными экскурсиями на выбор. Я выбрала Планетарий, но необходимое количество людей не набралось, поэтому экскурсия не состоялась. Так что мы просто вышли погулять по городу.



А как ты помнишь, я обгорела, и, хоть бОльшая часть моего тела была закрыта одеждой, на ступни попадало солнце, и мне казалось, что я поджариваюсь на адской сковородке, потому что (кто так делает вообще?!) на набережной Волгограда нет ни одного деревца, ни намёка на тень! И нет бы вернуться на теплоход, нет, мы пошли гулять. А в тот день было ещё какое-то невероятное количество мошек! Они летели в глаза, в нос, в уши, спасу от них не было. Я никогда не видела столько мошек!
Дошли до планетария, заглянули в торговый центр, я нашла свой банкомат и убедилась, что перечислили зарплатку.
В этот вечер бармен сказал «мне кажется, Вы педагог». И хоть репетиторство и не основное моё занятие, я была удивлена такой проницательностью. А ещё рассказал, как этот самый теплоход, на котором я сейчас нахожусь, какое-то время назад не прошёл под мостом и две верхние палубы снесло в ноль. Кровь, кишки, распидорасило. Я попросила больше мне таких историй не рассказывать.
Вай-фай первые пару-тройку дней не работал, и я ужаснулась тому, насколько я зависима. Я вся издёргалась. Когда заработал, у меня было ощущение, будто открылось окно со свежим воздухом.


Астрахань встретила нас температурой +38 в тени, но было не так жарко, как в Волгограде. Возможно, из-за обдувавшего ветерка, а возможно из-за того, что мы периодически передвигались на автобусе с кондиционером))) Мы проехали по городу, посетили кремль и рыбный рынок.



В Астрахани, как в Питере, много каналов, только ещё и тепло. Поэтому, пока все грезят северной столицей и переезжают в неё, я вздыхаю об Астрахани)


На обратном пути в Волгограде была экскурсия по городу с посещением Мамаева кургана. Столько раз проезжала его на поезде и вот наконец-то побывала на нём.



Экскурсовод была очень интересная женщина, слушать её было одно удовольствие.

Возвращаясь на теплоход, мы купили розочки, чтобы поддержать традицию кидать цветы в воду, когда теплоход будет покидать Волгоград, в память о героях Сталинграда. Кстати, у нас на борту был живой участник Сталинградской битвы. Дедушке 93 года. Его благодарили туристы и команда, подарили грамоту и разные подарки.

Как и в Самаре, в Волгограде строится стадион к ЧМ2018 — «Волгоград Арена».




Лирическое отступление о Саратове.
Когда-то давно, когда я была подростком, я пошла на концерт одного музыканта. Он отыграл первое произведение и в ходе приветственной речи сказал: «Я в Саратове в первый раз». А дело-то было в Самаре.


Вот так и я, прибыв в Саратов, не удивилась, почему музыкант перепутал города. Я как будто из родной Самары не выезжала)) Всё такое похожее!
Побывали на Соколовой горе в главном парке Победы. Там стоит монумент «Журавли», и на каждой ступеньке лестницы, ведущей к монументу, выбиты годы, когда, и города, в которых были одержаны победы в сражениях. На самой верхней ступеньке выбито «Берлин».



С площадки монумента открывается вид на город.



После монумента отправились в лимонарий. Лимоны, лимоны, скрещенные с мандаринами, гранаты, манго, папайя, бананы — на маленьком клочке земли растёт всякое! Всё цветёт и пахнет. А аромат цитрусовых — мммммм... Вдыхала полной грудью!



А ещё там живёт зверьё: кролики, котики, рыбки и... игуана) Этот товарищ однажды сбежал с территории лимонария, побродил-побродил по окрестностям да и вернулся, сочтя, что его «и здесь неплохо кормят».



А между Саратовом и Энгельсом прикольный горбатый мост.




Утром того дня, когда мы прибывали домой, меня разбудило бортовое радио, из которого сообщалось, что день сегодня не жаркий: +19 градусов. Чувствуешь разницу, да? +38 и +19. Когда я выглянула в окно, я совсем приуныла: небо заволокли тучи, и шёл дождь. «Как мне рада родная земля,» — подумала я, хотя лицо моё выглядело более нецензурно.





Хорошо, что дождь прекратился, когда пришла пора выходить, и даже выглянуло солнце. Но вечером этого дня всё равно начался ураган, валивший деревья и срывавший крыши. Не перестаю благодарить Вселенную за то, что она подарила мне чудесную погоду в поездке, а уж к катаклизмам в Самаре я за это так называемое «лето» успела привыкнуть.


Чуть больше фоток у меня вк.
Все фотки (а так же видео с нашей танцевальной парой) на Яндекс.Диске.

@темы: фото, путешествия, жизненное