Как читать этикетку Пуэра
Как читать маркировку пуэраВ 1976 году Юньнаньской чайной компанией была введена система кодирования для маркировки пуэров. Первыми компаниями, обязанными применять эту систему на своих производствах, были Куньминская чайная фабрика, фабрики Мэнхай и Сягуань, чайная фабрика Пуэр.
Разберу маркировку на примере имеющегося у меня под рукой пуэра №8012.
✅Первые две цифры – «80» - указывают на год рецептуры, когда был изготовлен первый пуэр по данному рецепту. Обратите внимание, что это не возраст пуэра.
✅Третья цифра (а в данном случае это «1»), указывает на сортность листа.
✅Последняя цифра «2» указывает на код фабрики (в нашем случае это код Мэнхайской фабрики).
🌀Рецептура пуэра.
Рецептура пуэра - это определенные пропорции смешения разного по региону/сортности/типу листа для получения характерного, стабильного и узнаваемого вкуса. В какой-то степени это гарантирует, что пуэры от одной фабрики, выпущенные по одному рецепту в 2008 и 2010 годах, по вкусу будут более-менее одинаковыми. С годами появляются новые рецептуры, какие-то исчезают, но особенно удачные продолжают использоваться.
Самыми распространенными рецептами Мэнхайской фабрики являются рецепты 1975, 1976, 1977 и 1985 годов. То есть на упаковках пуэров первыми цифрами будут 75, 76, 77 и 85.
У фабрики Сягуань наиболее часто встречающимися являются пуэры с рецептурой 1976 и 1986 гг. (цифры 76 и 86 соответственно).
🌀Сортность.
Сортность листа может быть представлена цифрами от 1 до 10 (правда, что у фабрики Мэнхай сортность заканчивается на цифре 9). При этом первый сорт является высшим: считается, чем меньше лист, тем дороже. Также имеют значение и наличие чайных почек, что тоже является показателем качества.
Часто на упаковке пуэров вы можете увидеть (правда, надписи будут на иероглифах) указания на специальные сорта, такие как «Гунтин Пуэр» (в переводе - «императорский»), который в основном должен состоять из чайных почек, Те Цзи (в переводе означает «особый сорт»), состоящий из одной почки и одного или двух чайных листиков.
🌀Коды фабрик.
Изначально с введением маркировки обозначения производителей было введено для четырех крупнейших фабрик, пронумерованных следующим образом (последняя цифра в маркировке):
1 - Куньминская чайная фабрика;
2 - Мэнхайская чайная фабрика;
3 - Сягуаньская чайная фабрика;
4 - Чайная компания Фэн Цин (Ланьцан).
Сейчас нумерация производителей расширена до 9 штук, и, помимо указанных четырех, одной из наиболее распространенных является продукция Хайваньского завода (цифра 8). Под номером 5 закодирована Чайная Фабрика Пуэр (Сейчас Чайная группа Пуэр Co. Ltd), номером 6 - фабрика Лю Да Ча Шань («Шесть Великих Чайных Гор»), номером 7 - Фабрика Гуань Цзы Зай, и номером 9 - фабрика Лангэ.
🌀Расшифровываем трехзначные коды.
Нередко вы можете встретить еще один дополнительный код на упаковке, состоящий из трех цифр:
✅Первая цифра указывает на год производства пуэра (данного блина или кирпича).
✅Последние две цифры указывает на порядковый номер производства в этом году.
Например, код 201 означает, что пуэр был произведен в 2002 году из сырья первого сбора.
Как бы то ни было, цифры, определяющие сортность листа и рецептуру, не определяют качество листа. Чтобы получать истинное удовольствие, нужно чувствовать аромат и послевкусие чая. А значит, пробовать чай и делать свой выбор!
Знания почерпнуты отсюда, отсюда и немножко отсюда.