Сохраняю для себя, но если кому-то тоже интересно про чай, то welcome под кат. Текст не свой, на авторство не претендую. Заимствую отсюда
читать дальшеКитайцы выделяют семь стадий кипения воды для заваривания чая:
🔷«Молодая вода»: вода еще не начинает закипать, пузырьки на стенках чайника неподвижны. Температура воды около 65-70 С.
🔷«Крабий глаз»: стадия, когда вода нагревается где-то до 70-80С. В этот момент слышится как бы легкое потрескивание. Можно увидеть, как отдельные довольно крупные пузырьки воздуха начинают отрываться от дна и подниматься на поверхность воды.
🔷«Рыбий глаз»: следующая, более короткая стадия. Температура воды около 80-85С. Со дна чайника поднимаются более мелкие пузырьки воздуха. Потрескивание становится чаще и сливается в легкий шум.
🔷«Жемчужные нити»: от дна чайника к поверхности тянутся ниточки из маленьких пузырьков, похожих на жемчуг. Шум немного меняется и становится глуше. Температура при этом около 85-92С.
🔷«Белый ключ»: стадия получила свое название из-за резкого изменения цвета воды на белый, которое обусловлено большим количеством поднимающихся пузырей. Вторая часть названия, «ключ», связана с тем, что вода практически бьет ключом. Этот этап кипения можно назвать самым шумным и самым коротким. Вода при этом нагревается до 80-92°С. Звук при этом становится похожим на шум небольшого пчелиного роя, переходящий в
🔷«Шум ветра в соснах»: заканчивается стадия, когда вода становится более прозрачной, по стенкам чайника тянутся столбики более крупных пузырьков, похожие на жемчужные нити. Поверхность воды только начинает волноваться. Температура воды при этом достигает приблизительно до 98С. Этот период очень короткий по времени.
🔷«Бурные валы»: вода бурлит, это уже крутой кипяток с температурой почти 100 С. Распознать эту стадию очень просто, по активному бурлению практически всей воды в чайнике.
Кипячение воды нужно сразу прекратить, как только послышится «шум ветра», поскольку последующее бурное бульканье означает «смерть воды».
Стадии кипения воды
Сохраняю для себя, но если кому-то тоже интересно про чай, то welcome под кат. Текст не свой, на авторство не претендую. Заимствую отсюда
читать дальше
читать дальше