08.12.2016 в 12:26
Пишет MagdaM:Каждый человек опирается только на свой опыт. Он может принимать во внимание чужой, но только если он для него эмоционально окрашен, то есть существует не только в виде информации, но и в виде ощущений и эмоций. Иначе информация остается пустой и практически не влияет на поведение. Десять раз повторенное «не ходи на красный свет» по силе воздействия гораздо ниже единожды увиденного столкновения машины с человеком. И уж тем более если этим человеком был ты сам и не только увидел и испытал определенные эмоции, а еще ощутил происходящее на собственной шкуре.URL записи
У каждого человека набор опыта свой, уникальный. И то, как формируется следующий опыт, во многом зависит от уже имеющегося. Два человека, будучи в одних и тех же обстоятельствах могут вынести из произошедшего совсем разный опыт. Кто-то пережив Норд-Ост понял, что мир хрупок и везде может поджидать опасность, что стоит замкнуться в зоне безопасности и быть как можно незаметнее, кто-то, что жизнь –огромное чудо и можно испытывать счастье просто от того, что ты свободно идешь по улице, свободно дышишь воздухом и очень жаль терять даже мгновение этой жизни на уныние и ерунду, кто-то – что не стоит откладывать планы и мечты, время жизни может оборваться в любой момент и поэтому имеет смысл реализовывать мечты здесь и сейчас, а не ждать гипотетического удобного случая.
Набор опыта у каждого уникален, а вот набор эмоций, при прочих равных похож. Мы все испытываем гнев, ярость, обиду, печаль, грусть, воодушевление, удовольствие, радость, кураж и прочее. У каждого есть привычный набор эмоций и ощущений и те, что используются реже, но в целом, значение перечисленных выше слов так или иначе понятно всем. И весь опыт так или иначе сцеплен с какой-нибудь эмоцией или ощущением. А дальше интересный момент. Совершенно не важны обстоятельства, в которых живет человек. Богат он или беден, красив или не очень и так далее. Он все равно испытывает примерно тот же набор эмоций, что и человек, находящийся по сравнению с ним на другом полюсе. Богатый человек может испытывать тот же самый сосущий ужас от отсутствия денег, что и бедный. Только бедный не знает, чем накормить ребенка, а богатый, допустим, как найти деньги на очень нужный сейчас контракт. Ситуации совсем разные – эмоции очень схожие. Событийный опыт разный, чувственный – схож. У кого-то суп жидок, у кого-то жемчуг мелок, но на уровне эмоциональных переживаний может быть и так, что отчаянье от мелкого жемчуга гораздо сильнее, чем от жидкого супа.
Если замечать такие вещи, не игнорировать, не обесценивать, считая, что кто-то с жиру бесится, не давать оценок, а просто наблюдать, быстро возникает вопрос: Если дело не в обстоятельствах, то в чем? Ответ на него открывает возможность совершенно иной по качеству жизни в тех обстоятельствах, что у вас есть.