От выхода в окно меня всегда спасают вкусненькие ням-нямки (и немножко инстинкт самосохранения, но в основном ням-нямки). Когда я вкусно ем, все проблемы уходят на десятый план.
И вот на выходных я опробовала новый рецепт. В конце апреля заканчивается срок годности манки в моём шкафу, поэтому я теперь пихаю её везде в попытках успеть до дня Х, когда остатки придётся выбросить.
Этот новый рецепт я не помню, где взяла, но не могу им не поделиться, потому что это мммммммммм оооооооооо ааааааааааа — нереально вкусно!
Пирог с апельсинами (на форму d=24 см)
Состав:
Для сиропа:
Тонкокожие небольшие апельсины — 3-4 шт.
Сок половинки лимона
Сахар — 1 стак. (у меня гранёный 200 мл доверху, без горки)
Соль — 1/4 ч.л.
Для пирога:
Масло сливочное комнатной температуры — 115 г
Сахар 3/4 стак.
Яйца С0 комнатной температуры — 2 шт.
Манная крупа — 1/3 стак.
Мука — 2/3 стак.
Разрылитель — 1 ч.л.
Соль — 1/4 ч.л.
Масло сливочное для смазывания формы
Приготовление:
Включи духовку разогреваться до 190 градусов.
Всегда включай духовку заранее, чтобы тесту не приходилось ждать, когда она прогреется, если ты вдруг включишь её, только когда уже соберёшься это тесто в неё ставить.
1. Мелко натри цедру одного апельсина и отложи.
Разрежь этот апельсин пополам и выжми из него сок — должно получиться 1/3 стакана.
Если сока не хватает, выжми сок ещё из одной половины апельсина.
2. Нарежь оставшиеся апельсины кружками толщиной 5 мм. Удали все семена.
3. Смешай в кастрюльке апельсиновый и лимонный сок, сахар и соль.
Используй кастрюлю не с металлической внутренней поверхностью, иначе у сиропа будет металлический привкус!
Закинь туда апельсины и доведи до кипения.
Готовь 5-7 минут, пока кожица у апельсинов не размягчится, а сами дольки не начнут становиться полупрозрачными. Я варила под крышкой.
Вынь апельсины из кастрюли.
Продолжай варить сироп на медленном огне 10-15 минут.
4. Взбей миксером сливочное масло с сахаром, пока они не превратятся в воздушный крем.
По одному добавь яйца, каждый раз хорошо взбивая смесь.
Добавь натёртую апельсиновую цедру и снова перемешай.
5. В отдельную миску просей вместе муку, манку, разрыхлитель и соль.
В несколько приемов вмешай мучную смесь в масляно-яичную.
Смажь маслом форму для выпечки и вылей в неё тесто.
Сверху выложи в один слой (можно слегка внахлёст) дольки апельсинов, чтобы они покрыли всю поверхность теста.
6. Поставь пирог в духовку и выпекай 15 минут.
Затем убавь температуру до 175 градусов и пеки ещё 35-40 минут.
Готовность проверяй деревянной зубочисткой: если вышла сухая или с крошками, значит, готово. Если с сырым тестом — пеки ещё.
Вынь форму из духовки и оставь на решётке немного остыть.
7. Наколи пирог сквозь апельсины зубочисткой равномерно по всей поверхности.
При помощи силиконовой кисточки нанеси на пирог апельсиновый сироп.
Забудь о пироге, пока он не остынет до комнатной температуры.
Если форма разъёмная, после остывания вынь пирог и переложи на блюдо. Но осторожно — пирог довольно хрупкий! Поэтому если ты рукожоп, оставь его на донышке от формы.
Если форма цельная, оставляй в ней, потому что не выковыришь.
: Пирог станет ещё вкуснее через день после приготовления, когда полностью пропитается апельсиновым сиропом.