Сохраняю для себя, но если кому-то тоже интересно про чай, то welcome под кат. Текст не свой, на авторство не претендую. Заимствую
отсюда.
читать дальшеДавным-давно, в VIII веке, в далёком Китае жил да был человек по имени Лу Юй. Подкидыш, найденный и воспитанный монахами, за долгие годы своей жизни столько всего важного исследовал, узнал и систематизировал в чайном деле, что после смерти был возведён в статус ча шэнь (чайного бога). Он в совершенстве постиг чай, а написанный им «Чайный канон» вобрал в себя все научные и практические данные о чае: его разновидностях, способах изготовления, районах выращивания, качествах самого чайного листа.
Но сейчас я хочу особо выделить следующее изречение Лу Юя: «Главное в чае - это вода.
На втором месте - правильно её вскипятить.
На третьем - иметь хороший чайный лист».
Видите, как интересно: качество самого чая Лу Юй поставил на последнее место. И это архиверно! Ведь правильная вода действительно способна «приподнять» даже очень плохой чай, равно как и напрочь «убить» самый-самый-самый качественный лист.
Именно поэтому я призываю всех: прежде чем говорить, что с чаем что-то не так, заварите его правильной водой. Что это такое:
1) показатель общей минерализации - не выше 500 мг/дл,
2) вода должна быть чистой, т.е. пригодной для питья и без кипячения,
3) вода должна быть свежей и «первокипящей», т.е. в чайник мы всегда заливаем новую воду, ровно столько, сколько планируем выпить, чтобы не подвергать её повторному кипячению,
4) воду не следует доводить до полного кипения: нужно уловить так называемый «белый ключ», когда она только начнёт бурлить,
5) залить небольшим количеством воды чайный лист в чайнике и тут же эту воду слить полностью - это и ополоснёт, и разбудит чай.