Спонсор моей бессонницы - хуйня в голове. Хуйня в голове - всегда со мной.
Сохраняю для себя, но если кому-то тоже интересно про чай, то welcome под кат. Текст не свой, на авторство не претендую. Заимствую отсюда.
читать дальшеЕсть у чая необычайная особенность: он терпелив, он способен ждать вечно. Ждать, когда вы перестанете относиться к нему как к запивочному продукту, вдогонку к перехватываемым на ходу бутербродам или плюшкам-печенюшкам. Даже если вы садитесь за стол надолго, по-купечески, чуть ли не самоваром, вы всё равно обставляете чайник едой.
Что при этом происходит? Во-первых, вкус чая вы теряете совершенно, да и не важен о вам при таком раскладе. Во-вторых, вы остаётесь в убеждении, что «хорошего чая ну совсем нет, что ни купишь - всё ерунда». В-третьих, вы вредите собственному пищеварению, т.к. чай разбавляет желудочный сок, выделяющийся для переваривания вашей еды. В общем, картина нерадостная.
Как же быть и что делать? Извечные вопросы, правда? Для начала, давайте научимся заваривать правильно. Доставайте ваш чай, ставьте чайник. Позвольте напомнить, что вода в чайник должна наливаться очищенная, уже кипевшую воду надо предварительно из чайника вылить. До полного кипения доводить не будем, нам нужно подловить момент начала бурления («белый ключ»).
Пока вода закипает, возьмите 2 заварочника: один маленький (прямо маленький-маленький, не более 150 мл!), второй - такого объёма, сколько собираетесь выпить. Часто вместо маленького чайничка используют гайвань - нечто вроде пиалки с крышкой. Большой чайник (в Китае его называют чахай) несёт несколько функций: в нём все заливки чайного листа смешиваются, чай становится однородным по крепости, а значит - одинаковым для всех участников чаепития. И, кроме того, случайно попавшие в чахай чаинки осядут в нём, а не попадут в чашки. Можно также использовать ситечко, положив его на горловину чахая: это гораздо удобнее, чем болтающееся на носике чайника 😊
Допустим, мы будем готовить 3 чашки ☕☕☕
В маленький чайник насыпьте 4 чайных ложки вашего чая (количество чашек + 1). В данном случае речь идёт о цельнолистовом чае. Если же у вас мелко нарезанный лист или гранулированный чай, то нужно класть меньше: такие чаи гораздо крепче завариваются.
Дождались воду, теперь внимательно:
1 шаг. Залейте чайный лист закипевшей водой, крышкой не закрывайте. Сразу же плесните кипяток в большой чайник, чтобы согреть его и ополоснуть. Слейте воду сначала из маленького чайничка (полностью, в раковину, это не пьётся), затем из большого. Чай «разбужен», чайники согреты, можно заваривать.
2 шаг. Залейте чайный лист повторно. Это мы уже выливать не будем, поэтому закрывайте свой маленький чайничек крышечкой. Здесь важно, какой именно чай вы положили завариваться: от этого зависит длительность заваривания. Тут правило простое: чем светлее лист, тем короче время заливки (и тем ниже температура воды). Самые распространённые - просто чёрный и простой зелёный. Для зелёного каждую заливку делаем по 10-15 секунд, для чёрного - 20-30 секунд.
3 шаг. Выждали положенное время, выливаем настой в большой чайник. Заливаем чайный лист снова, и снова ждём, сколько нужно. Повторяем этот шаг, пока не увидим, что чай отдал всё, что мог (настой станет бледным).
Такой метод заваривания называется проливом. Именно он лежит в основе знаменитой чайной церемонии. Каковы преимущества такого способа? Во-первых, вы не передерживаете чай. Во-вторых, полностью сохраняется чайный аромат, потому что мы не «придавливаем» его толщей воды, одномоментно залитой в большой чайник. В-третьих, чаинки перемешиваются при каждом заливе, это делает настой более ярким и однородным. Ну и, в конце-то концов, так в разы вкуснее! Вы сами в этом убедитесь!
В результате заваривания проливом мы собираем с листа всё, что он способен нам отдать, и получаем напиток ровно такой крепости, какая соответствует выбранному чаю. Тот настой, который мы в итоге имеем в большом чайнике, уже не надо смешивать ни с какой водой: чай там полностью готов к употреблению.
Количество заливок определяется типом чая. Пуэры способны пропустить через себя больше проливов, чем просто чёрные чаи. Светлые улуны - больше, чем зелёные чаи. Зелёные, в общем и целом, больше, чем чёрные. Вы увидите это сами. Качество чая тоже влияет: чем выше оно, тем больше проливов. Чай с одним и тем же названием (к примеру, Тегуанинь) может давать и 15 проливов, а может - всего 5-6. Поэтому и цена будет разной, что логично: чем выше качество, тем ценнее.
Думаю, вы уже интуитивно поняли, что именно подразумевается, когда говорят, что «зелёный чай можно заваривать 3 раза». Можно. Но не утром, в обед и вечером. А делать несколько проливов в одном цикле заваривания.
Пейте чай с удовольствием!
читать дальшеЕсть у чая необычайная особенность: он терпелив, он способен ждать вечно. Ждать, когда вы перестанете относиться к нему как к запивочному продукту, вдогонку к перехватываемым на ходу бутербродам или плюшкам-печенюшкам. Даже если вы садитесь за стол надолго, по-купечески, чуть ли не самоваром, вы всё равно обставляете чайник едой.
Что при этом происходит? Во-первых, вкус чая вы теряете совершенно, да и не важен о вам при таком раскладе. Во-вторых, вы остаётесь в убеждении, что «хорошего чая ну совсем нет, что ни купишь - всё ерунда». В-третьих, вы вредите собственному пищеварению, т.к. чай разбавляет желудочный сок, выделяющийся для переваривания вашей еды. В общем, картина нерадостная.
Как же быть и что делать? Извечные вопросы, правда? Для начала, давайте научимся заваривать правильно. Доставайте ваш чай, ставьте чайник. Позвольте напомнить, что вода в чайник должна наливаться очищенная, уже кипевшую воду надо предварительно из чайника вылить. До полного кипения доводить не будем, нам нужно подловить момент начала бурления («белый ключ»).
Пока вода закипает, возьмите 2 заварочника: один маленький (прямо маленький-маленький, не более 150 мл!), второй - такого объёма, сколько собираетесь выпить. Часто вместо маленького чайничка используют гайвань - нечто вроде пиалки с крышкой. Большой чайник (в Китае его называют чахай) несёт несколько функций: в нём все заливки чайного листа смешиваются, чай становится однородным по крепости, а значит - одинаковым для всех участников чаепития. И, кроме того, случайно попавшие в чахай чаинки осядут в нём, а не попадут в чашки. Можно также использовать ситечко, положив его на горловину чахая: это гораздо удобнее, чем болтающееся на носике чайника 😊
Допустим, мы будем готовить 3 чашки ☕☕☕
В маленький чайник насыпьте 4 чайных ложки вашего чая (количество чашек + 1). В данном случае речь идёт о цельнолистовом чае. Если же у вас мелко нарезанный лист или гранулированный чай, то нужно класть меньше: такие чаи гораздо крепче завариваются.
Дождались воду, теперь внимательно:
1 шаг. Залейте чайный лист закипевшей водой, крышкой не закрывайте. Сразу же плесните кипяток в большой чайник, чтобы согреть его и ополоснуть. Слейте воду сначала из маленького чайничка (полностью, в раковину, это не пьётся), затем из большого. Чай «разбужен», чайники согреты, можно заваривать.
2 шаг. Залейте чайный лист повторно. Это мы уже выливать не будем, поэтому закрывайте свой маленький чайничек крышечкой. Здесь важно, какой именно чай вы положили завариваться: от этого зависит длительность заваривания. Тут правило простое: чем светлее лист, тем короче время заливки (и тем ниже температура воды). Самые распространённые - просто чёрный и простой зелёный. Для зелёного каждую заливку делаем по 10-15 секунд, для чёрного - 20-30 секунд.
3 шаг. Выждали положенное время, выливаем настой в большой чайник. Заливаем чайный лист снова, и снова ждём, сколько нужно. Повторяем этот шаг, пока не увидим, что чай отдал всё, что мог (настой станет бледным).
Такой метод заваривания называется проливом. Именно он лежит в основе знаменитой чайной церемонии. Каковы преимущества такого способа? Во-первых, вы не передерживаете чай. Во-вторых, полностью сохраняется чайный аромат, потому что мы не «придавливаем» его толщей воды, одномоментно залитой в большой чайник. В-третьих, чаинки перемешиваются при каждом заливе, это делает настой более ярким и однородным. Ну и, в конце-то концов, так в разы вкуснее! Вы сами в этом убедитесь!
В результате заваривания проливом мы собираем с листа всё, что он способен нам отдать, и получаем напиток ровно такой крепости, какая соответствует выбранному чаю. Тот настой, который мы в итоге имеем в большом чайнике, уже не надо смешивать ни с какой водой: чай там полностью готов к употреблению.
Количество заливок определяется типом чая. Пуэры способны пропустить через себя больше проливов, чем просто чёрные чаи. Светлые улуны - больше, чем зелёные чаи. Зелёные, в общем и целом, больше, чем чёрные. Вы увидите это сами. Качество чая тоже влияет: чем выше оно, тем больше проливов. Чай с одним и тем же названием (к примеру, Тегуанинь) может давать и 15 проливов, а может - всего 5-6. Поэтому и цена будет разной, что логично: чем выше качество, тем ценнее.
Думаю, вы уже интуитивно поняли, что именно подразумевается, когда говорят, что «зелёный чай можно заваривать 3 раза». Можно. Но не утром, в обед и вечером. А делать несколько проливов в одном цикле заваривания.
Пейте чай с удовольствием!
@темы: про чай, метод пролива