суббота, 10 сентября 2016
Уфф, я дома! Вернулась из отпуска: с 4 по 9 сентября плавала на теплоходе по Волге-матушке. Маршрут: Самара - Казань - Чебоксары - Козьмодемьянск - Нижний Новгород - Макарьево и обратно. Так что, дорогие мои детишечки, готовьтесь к длиннопосту с впечатлениями

Начать логичнее всего с отплытия.
Вообще я ехала с мами, но на причале нас неожиданно встретил её коллега (с которым они, как мне кажется, уже давно не просто коллеги), чтоб проводить. Он тоже вроде собирался ехать, но в итоге так и не собрался. Помог нам с чемоданом, а когда провожающих попросили покинуть теплоход, стоял на причале и, перегнувшись через ограждение, пытался сквозь шум двигателя и ветра разговаривать с мами, стоявшей на палубе. В итоге он ей просто позвонил на сотовый. Это было так мило, что я тактично ушла гулять на другой борт.
Как вообще так получилось, что я - человек, боящийся водных видов транспорта, - добровольно заключила себя в четырёхпалубную железную плавучую коробку на 5 суток? Ответом будет волшебное слово «халява». Когда путёвка, полная стоимость которой 24к, достаётся тебе за 12к, очень сложно отказаться от такой возможности попутешествовать, пусть и недалеко, пусть и по воде. А когда в пределах получаса после отплытия нас напоили
невкусным дешёвым шампанским, показали, как надевать спасательный жилет, а потом ещё и провели учебную тревогу с проверкой правильности надевания жилета КАЖДЫМ пассажиром, я как-то подуспокоилась.
Немного о теплоходеНемного о теплоходе.
Четырёхпалубный «Семён Будённый». Два ресторана, два бара, музыкальный и читальный салоны, детский клуб. Туалет, душ в каждой каюте. Каютка у нас была двухъярусная, а поэтому тесноватая, но мы и не собирались там в футбол играть.
Разумеется, я как малое дитя застолбила за собой верхнюю полку 
На самом деле времени сидеть в комнате особо и не было. Каждое утро была зарядка (которую я бессовестно и намеренно просыпала). Днём вне экскурсий гости теплохода могли выбрать занятие себе по душе: мастер-классы по танцам, песни под баян (я серьёзно), творческие мастерские, лечебная физкультура и гимнастика Цигун, деток можно было отправлять в детский клуб, где их занимала аниматор. А по вечерам давали концертные программы, показывали киношки и даже дискотеки были, но при среднем возрасте туристов 40+ я на эти танцульки не имела ни малейшего желания попадать))) А ещё почти каждый день был театр у микрофона - это маленькая отрада моей души)
Ещё раз в день в одном из баров угощали кислородным коктейлем и фиточаем. Первый оказался редкостной гадостью, а второй хоть и можно было выпить без особых страданий, но он очень напоминал травяную полоскалку для горла.
К слову о ресторанах. Кормили, как говорится, «на убой». Завтрак - шведский стол; обед - салат, первое, второе, десерт; ужин - салат, горячее, десерт. Нельзя столько жрать. Взвесилась: поправилась на килограмм. Так что, @пЁристый Ёжик@, Nedzumi-hime, я снова в наших стойных (вот ведь ирония) рядах стройнеющих 
Вайфай был только в одном из баров, что печалило, и был за редким исключением вполне стабилен, что радовало.Что мне определённо портило настроение во время круиза - это недосып и погода. Из пяти ночей я смогла выспаться только в одну (почему - расскажу дальше). Погода расстраивала низкой температурой и дождями.
День 1День 1.
Точнее, вечер (т.к. отплывал теплоход в 19 часов МСК (20 часов местного)). Помимо уже обозначенных мною шампанского с капитаном и всей командой и учебной тревоги в этот вечер мы только подробнее ознакомились с экскурсионной программой, записались на выбранные экскурсии, отужинали и отправились на концерт. На протяжении всех дней поездки нас развлекали лауреат международного фестиваля «Ялта-Москва-транзит» Эдуард Марчук (саксофон), участник телепроектов «Битва хоров» и «Секрет успеха» на канале Россия-1 Артём (фамилию его ни разу не назвали) (вокал), какой-то женский комедийный дуэт, шоу-балет «Феерия» (две девочки, одна из которых вне концертов работала на ресепшн
) и лауреат международных фестивалей в Италии, Болгарии, России Диана Галимова, которая с первого же взгляда завоевала моё сердце и ещё какое-то время его не покинет.
Дискотеки в этот вечер не было, потому что мы проходили шлюзы, и в процессе прохождения почему-то нельзя было шуметь, хотя концерту шлюзы помехой не были.
И это была первая ночь, когда я не выспалась. Когда мы легли, на палубе начала скрипеть какая-то херь. Скрипела она неторопливо и ритмично, но в отличии от маятника гипнотизёра сну не способствовала, а наоборот всё больше и больше раздражала. Часа в три я с надеждой вставила в уши гарнитуру. Голове было не очень удобно лежать, но не это не давало мне уснуть - я продолжала слышать скрип сквозь затычки. И тогда, совсем отчаявшись, я включила музыку. А музыки, под которую можно было бы уснуть, у меня на телефоне очень мало, поэтому мне приходилось периодически переключать треки. Последний раз, когда я, чуть не плача, посмотрела на часы, было около пяти утра. Херь на палубе продолжала скрипеть. Потом я каким-то образом уснула. И я бы с радостью проспала свою смену на завтрак и проснулась бы к 12-ти часам, когда как раз у нас должен был быть обед, но в восемь утра в ресторан потянулась первая смена завтрака, и люди начали сновать по коридору, разговаривать, хлопать дверьми и т.д. Разумеется, под этот шум и гам уснуть обратно у меня не получилось.День 2День 2.
После обеда нам предстояла экскурсия в рулевую рубку. Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что управляет этим здоровым теплоходом хрупкая девушка (первый, кажется, помощник капитана). По обе руки от неё стояли ещё одна такая же хрупкая девушка и большой толстый дядька - тоже помощники капитана. Вся эта троица неотрывно смотрела вперёд. И капитан нам рассказал, что они работают по графику «4 через 8 часов». «Попробуйте, - сказал нам капитан, - встать дома перед кухонным окном и четыре часа не отвлекаясь в него смотреть. И вот так четыре через восемь с мая по октябрь». Я как представила - это очень тяжело.
После экскурсии я изучала дальнейшую программу дня и увидела мастер-класс «Магия Востока», который вела Диана, о которой я уже обмолвилась ранее. Я подумала, что это хоть какая-никакая а физическая нагрузка, и пошла. И не пожалела. Во-первых, Диана предлагала нам упражнения на растяжку, а я всегда люблю тянуться, потому что вечно вся зажатая, а когда потянешься, сразу дышать легче. А во-вторых (но не по значимости), эта кошечка даже в невзрачных леггинсах и топе грациозна до безобразия, так что просто смотреть на неё было огромным удовольствием. И ещё мы трясли жирком, но этого я тебе никогда не покажу 
В 17 часов МСК мы высадились в Казани и разъехались по экскурсиям. Я выбрала автобусную обзорную с посещением Кремля, т.к. в городе была впервые, хотелось его посмотреть. Но когда мы подошли к мечети Кул Шариф, ливанул дождь и шёл всё оставшееся время экскурсии.
У нас был классный гид, который постоянно шутил. Проезжали университет: «Захотели мы, чтобы у нас был федеральный университет. А для этого нужно 40 000 учащихся (за точность цифры не ручаюсь), но мы никак не могли набрать столько. Что же мы сделали? Поступили по принципу «сезгә дә, безгә дә» (и вашим и нашим): объединили четыре университета, получили 40 000 учащихся, получили статус федерального». Проезжали станцию метро: «Метро строят, если в городе больше миллиона жителей. У нас столько не было, а метро хотелось. И тут мы опять поступили по принципу «сезгә дә, безгә дә»: присоединили к городу ближайшие поселения, получили миллион жителей, построили метро».
Из-за дождя у меня довольно быстро промокли насквозь кроссовки, что доставляло ещё больше неудобства к уже имеющейся необходимости делать фотки, когда в одной руке у тебя зонт, а в другой - сумка, и постоянным попыткам разглядеть город, лавируя между чужими зонтами.
По окончании экскурсии купила коробку чак-чака, которым скрасила тяжёлый вечер. А ещё чуть позже был сольный концерт Дианы, который окончательно стёр все негативные впечатления дня.День 3День 3.
Но этой ночью я снова не выспалась, потому что в 8 утра МСК мы прибывали в Чебоксары, а до этого - в 6:30 - был завтрак. Этим утром я искренне начала жалеть, что поехала и должна в отпуске просыпаться со сранья.
В этом городе наш выбор пал на обзорную пешеходную экскурсию с посещением Чувашского Национального музея + Музей пива с обрядовой дегустацией.
Погода на сей раз не подвела: было не очень холодно, без дождя и иногда даже проглядывало солнышко. В национальном музее я узнала о поэме «Нарспи» про «чувашских Ромео и Джульетту», захотелось прочитать.
А в музее пива нам минут 40 рассказывали, что правильное пиво не может быть крепче 4%, и в итоге напоили пивом крепостью 5,2%. Здорово, чо) Дегустация сопровождалась свадебным обрядом в национальных костюмах и с национальными песнями.
Ну, и как можно было не сфоткаться с Никулиным и героями «12 стульев»:
В Чебоксарах также находится кондитерская фабрика «АККонд», в чей магазин мы зашли и закупили конфет. У нас в Самаре они тоже продаются, но не купить местных мы не смогли.
Позже вечером мы прибыли в Козьмодемьянск. Посетили этнографический музей под открытым небом с интерактивной программой и Музей купеческого быта.
В первом музее нам рассказывали и показывали, как раньше жили марийцы:
А ещё здесь мы купили баночку варенья из сосновых шишек!
В музее купеческого быта фоткать было нельзя, но фотки из таких мест всё равно не особо зрелищны. Я люблю подобные музеи за возможность представить, как много-много лет назад по этому полу, по которому сейчас иду я, ходили важные люди, держались за эти же перила и пользовались этой мебелью. Потрясающее ощущение!День 4День 4.
И вот уже третью ночь я не высыпалась, потому что опять в 8 утра МСК мы прибывали на этот раз в Нижний Новгород, а до этого - снова в 6:30 - был завтрак.
Посещение Нижнего было для меня самым тяжёлым. У меня накопилась усталость от постоянного недосыпа, было очень холодно, пока мы стояли и ждали сбора группы на экскурсию, меня продувал ледяной ветер. Развлекало меня только внезапное открытие. Один из артистов (может, другие тоже этим занимались, но я их не видела), Артём, который ещё прошлым вечером блистал на концерте в костюме и при бабочке, являя собой нечто среднее между Стасом Михайловым (по любви к дамам в зале) и Колей Басковым (по любованию собой), стоял в нашей толпе, скукожившийся и приплясывавший от холода, в ветровочке с капюшоном, внезапно не такой высокий, щупленький, и, постоянно потирая глаза от недосыпа, держал табличку с номером нашей группы. Созерцание этого контраста со сценическим образом немного отвлекало меня.
Экскурсионная программа в Нижнем состояла из обзорной автобусной экскурсии «Нижний Новгород купеческий» с заездом в музей-усадьбу М.С.Рукавишникова.
Каждый раз, когда мы выгружались из автобуса в холод на очередной остановке, я страдала. Каждый раз эти остановки были возле храмов, мне совершенно не интересных, и из-за этого я опять страдала. Каждый раз, когда мы погружались в автобус и я пыталась провалиться в сон, но нудный и неприятный голос экскурсовода не отдавал меня Морфею, я страдала. Даже усадьбой я не смогла насладиться, потому что единственное, чего мне хотелось, - это спать. Уже на борту теплохода я обнаружила, что не купила магнитик, хотя собиралась покупать в каждом городе. Но мне было совершенно не до поисков магнитика, моей целью было вернуться на корабль.
После Нижнего Новгорода наш маршрут развернулся и мы поплыли в сторону дома с заездом в Макарьево.
Т.к. я заранее знала, что кроме монастыря там ничего нет, я осталась на борту и вышивала (да, моё хобби было со мной), гуляла по палубе, дошла до бара с вайфаем.День 5День 5.
ТАДАААМ! Единственная ночь, когда я выспалась)))
В пятый день не планировалось никаких экскурсий, поэтому я развлекала себя вышиванием, уже привычным за пять дней мастер-классом с Дианой, прогулками по палубе. Даже удалось понаблюдать дозаправку прямо на воде. Мы остановились посреди Волги, к нам подошло судно-заправка, перекинули шланги и довольно долго заправлялись.
Снова была остановка в Казани, снова с дождём (у туристов даже присказка появилась «как Казань так дождь»), всего на часок, но этого хватило нам, чтобы купить много халяльных сладостей.
Когда мы отплывали от Казани, поднялся сильный ветер, и мы, сидя в ресторане, видели, как нас несёт прямо на причал! Ударились кормовой частью сильно, тряхнуло нас знатно, судовая команда побежала осматривать место удара, а нас тем временем несло уже на другой теплоход, пришвартованный перед нами. Я уже было решила ломануться за спасжилетом, но мы вырулили, место удара, судя по поведению матросов, было в порядке, и мы спокойно дообедали.
Кстати, в этот день вечером предстоял гала-концерт, и Диана сказала, что мы будем выступать с танцем, который разучили за круиз. Мы так и представили: гибкая восточная кошечка Диана и толпа коряг
Но подводить её не хотелось, поэтому мы решили, что минуту позора как-нибудь переживём.
А до концерта был ещё капитанский ужин. Все гости теплохода принарядились для встречи с капитаном. Он поблагодарил нас за то, что мы выбрали их теплоход и компанию, прошёл по всем столикам, чтобы чокнуться фужерами со всеми гостями, было очень для меня необычно.
На концерте помимо нашей команды была ещё команда другого мастер-класса: они первыми танцевали что-то похожее на латину, а мы из-за угла смотрели на то, что же нас ждёт. А зрителей было очень много и они периодически ходили мимо нас. И вот, когда очередная тётенька не могла протиснуться между нами, Диана притянула меня к себе так, как меня уже давно никто не притягивал
Так мы и простояли до нашего выхода. Стоит ли говорить, что мне уже было всё равно, как мы выступим))
Вот она, Диана (на меня (если кто-то не знает меня в лицо, то я в жёлтом) можно не смотреть, потому что я была без очков и не видела на экране телефона, как получаюсь
):
День 6День 6.
Последняя ночь круиза в точности повторяла первую. Перед сном мы опять услышали скрип на палубе и отправились посмотреть, что же его источник. Оказалось, это крепление на палубе выше, которое скрипит, когда теплоход скачет по волнам больше средних. Я расстроилась, что не могу на это никак повлиять, и легла спать сразу с наушниками. Они вновь помогли не сразу, и утром опять в 8 часов народ потянулся на завтрак.
В 12 часов МСК планировалась наша высадка в Самаре и незадолго до прибытия многие вышли на палубы встречать свой город.
Перед высадкой мы купили диск с фильмом о нашем круизе.
В целом, я не пожалела, что поехала, но, думаю, лучше было бы делать это летом.
@темы:
фото,
путешествия,
про жизнь
Эх, мы с мужем тоже все мечтаем поплавать на теплоходе.
Рад, что ты выкроила время для небольшого отпуска)
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
Nedzumi-hime, Мэлавон, Морфеева Соль, я вообще в приятном шоке от тех людей, которые читают такие простыни целиком))