Спонсор моей бессонницы - хуйня в голове. Хуйня в голове - всегда со мной.
Предыстория

В наш мухосранск Самару приехала выставка Сергея Шнурова (без самого Сергея Шнурова) «Ретроспектива брендреализма». Билет в день открытия стоил каких-то 150 рублей, и я решила, что это отличный вариант для первого творческого свидания. Музыкальное творчество Шнура мне ни разу не близко. Я, конечно, неистовствую под «экспонат» и «рыбу» на танцполе в «Оленях» (когда хочешь танцевать, и не под такое будешь дрыгаться), но в моей музотеке его песен нет. А выставка была посвящена тому, что современный человек живёт в особой реальности, «сделанной» брендами и модой. И это показалось мне интересным: когда-то название явления само становится явлением как таковым. Что у тебя: бентли или роллс ройс, айфон или не-айфон? А все ли в твоём окружении в курсе, что ты не ешь мясо? Не нужно ли всем об этом напомнить? Не забыла ли ты поделиться своей историей о #СекшуалХаррасмент спустя 20 с хуем лет?
Бренды и просто популярные феномены нашей повседневной жизни доведены в картинах и инсталляциях до абсурда.

«Мир разделился надвое: граница раздела между добром и злом проходит теперь между теми, кто пьет “Кока-Колу”, и другими, кто выбрал “Пепси”. Апокалипсис близится. Тебе нужно сделать свой выбор сегодня. Если ты ещё не определился и всё ещё пьёшь квас, то завтра уже будет поздно,» — говорит Сергей.

Ирония лилась на посетителей с каждой стены, пялилась из каждой стеклянной тумбы, приглашала в ней искупаться.
Громкое имя и дешёвые билеты сделали своё дело: в залах было не протолкнуться. Толкотню я не люблю (даже селфи нормально не сделаешь, всё время кто-то в кадр попадает :-D ), поэтому я провела на выставке не очень много времени. Скажу даже, что, скорее всего, я провела там недостаточно времени. Не все экспонаты были мне понятны. Возможно, стоило задержаться и поприсматриваться внимательнее, но уровень суеты перевалил ватерлинию корабля моего терпения и я почувствовала, что тону. Выставка будет гостить у нас весь июнь и июль, и, может быть, я ещё загляну за 400 рублей. Но это не точно.



Одна из наиболее запавших в душу работ — диптих «Да/Нет».



@темы: фото, путь художника, про жизнь